Dunia kita adalah dunia kimia, kalimat itu mengandung makna
pula bahwa semua fenomena dan aktivitas yang berlangsung di sekitar kita ini
pasti ada kaitannya dan dapat dijelaskan dengan ilmu kimia. Coba kita perhatikan
deh beberapa contoh berikut ini :
1. Orang di desa yang pulang dari sawah biasanya kegerahan lalu mandi. Air
yang digunakan untuk mandi ditaburi garam dapur, yang menurut mereka membuat
lebih segar. Hal ini dapat dijelaskan dengan ilmu kimia, yaitu garam dapur yang
dilarutkan dalam air akan terionisasi, ion-ion tersebut menyebabkan tegangan
permukaan air menjadi besar, sehingga ketika digunakan mandi akan membantu
membuka pori-pori kulit lebih lebar, akibatnya penguapan tubuh menjadi lebih cepat
dan badan merasa lebih segar.
2. Orang yang
sakit panas, untuk menurunkan panasnya dikompres dengan alkohol, hal ini karena
untuk menguap alkohol memerlukan energi panas yang diambil di sekitarnya, yaitu
diambil dari tubuh orang yang dikompres, sehingga suhu tubuh orang tersebut
menjadi turun.
3. Pada lumbung-lumbung padi biasanya orang menyimpan beras yang diletakkan di
atas tumpukan arang (banyak dilakukan petani di Kalimantan). Hal ini karena
arang bersifat menyerap air yang menjadikan beras tetap kering (tidak lembab)
sehingga kutu beras tidak datang.
4. Ketika orang
di desa mengeringkan tepung biasanya diberi cabe merah, tujuannya agar tepung
cepat kering. Mengapa demikian ? Oleh karena cabe mengandung zat kapsaisin yang
memberi rasa pedas dan bersifat higroskopis, maka cabe membantu mempercepat
keringnya tepung tersebut.
5. Orang yang
keracunan disuruh menelan telur (terutama putih telurnya), mengapa? Oleh karena
zat putih telur adalah albumin, yaitu salah satu protein yang bersifat mengikat
racun dengan cara menkoagulasi racun tersebut agar tidak menyebar ke seluruh
tubuh. Kadang-kadang bisa juga menggunakan air kelapa muda (tidak harus kelapa
hijau), karena air kelapa muda mengandung enzim yang bertugas membentuk daging
kelapa. Enzim adalah salah satu bentuk protein yang bersifat sama dengan putih
telur.
6. Penjual jamu
mencampurkan kuning telur pada jamunya, mengapa kuning telur? Zat aktif pada
jamu larut pada pelarut organik, maka kuning telur yang digunakan sebab zat
kuning telur mengandung kolesterol yang bersifat non polar / organik.
7. Orang yang
mengunyah nasi lama-lama berasa manis, karena adanya air ludah yang mengandung
enzim ptialin yang mampu menghidrolisis karbohidrat menjadi molekul yang lebih
sederhana diantaranya glukosa yang berasa manis.
Masih
banyak lagi sebenarnya fenomena yang terjadi di sekitar kita ini yang dapat
dijelaskan secara ilmiah dengan ilmu kimia. Hanya saja terkadang kita tidak
mampu atau tidak mau berusaha untuk mencari hubungan itu. Orang-orang jaman
dahulu sebenarnya meninggalkan kebiasaan yang ilmiah, namun karena keterbatasan
pengetahuan, kebiasaan tersebut hanya turun-temurun tanpa penjelasan.
Referensi:
rasyid_idr. (2012, Desember 29). Sisi-sisi Menarik
Kimia Dalam Kehidupan. Dipetik April 18, 2016, dari chemiSTation:
http://educhemistation.blogspot.co.id/2012/12/sisi-sisi-menarik-kimia-dalam-kehidupan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar