Penyebab Susu Dianggap Lebih Unggul dalam Memberikan
Asupan Nutrisi Dibandingkan dengan Bahan Pangan Lainnya
S
|
usu merupakan
campuran kompleks yang kaya akan lemak, protein, dan laktosa. Campuran ini juga
dilengkapi dengan berbagai mineral seperti Ca dan P serta vitamin yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh manusia. Ada banyak kelebihan yang terdapat dalam air
susu dibandingkan dengan bahan pangan lainnya, diantaranyaair susu mengandung
semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh manusia, zat gizi air susu terdapat
dalam perbandingan sempurna, dapat diserap dan dicerna dengan baik, dan mutu
protein dan lemak yang terkandung dalam susu lebih baik dibandingkan bahan
makanan lainnya (Fahmi et al.2009)
Salah satu bagian dari protein yang terkandung di dalam susu adalah
imunoglobulin. Imunoglobulin susu sangat dibutuhkan untuk membangun sistem
kekebalan tubuh seseorang untuk melawan serangan virus, bakteri dan penyebab
penyakit infeksi lainnya. Salah satu keunggulan dari susu cair segar adalah
mengandung imunoglobulin yang lebih banyak dibandingkan olahan susu lainnya
(Anonim 2009)
Ada beberapa ahli yang berpendapat bahwa mengonsumsi susu justru dapat
menurunkan kadar kalsium dalam darah, karena pengolahan protein membutuhkan
kalsium. Jika kadar kalsium dalam darah kurang, tubuh akan mengambil kalsium
dari dalam tulang, sehingga tulang mengalami kekurangan kalsium. Connie Weaver
PhD, seorang ahli makanan dan nutrisi dari Universitas Purdue, West Lafayette,
Indiana- USA tidak sepakat dengan pernyataan tersebut. Menurutnya, setiap
asupan 1 gram protein, tubuh membutuhkan 1,75 mg kalsium. Satu gelas susu cair
segar mengandung sekitar 8 gram protein, sehingga dibutuhkan sekitar 14 mg
Kalsium. Satu gelas susu cair segar terkandung 300 mg kalsium, sehingga masih
terdapat banyak kalsium yang bisa disimpan. Rata-rata orang Amerika mengonsumsi
75 gram protein hewani, artinya diperlukan sekitar 131 mg kalsium. Kebutuhan
tersebut dapat dicukupi hanya dengan mengonsumsi satu gelas susu cair segar.
Terutama untuk bayi, zat gizi memiliki peran penting untuk pertumbuhan dan
berkembangannya. Air susu dari ibunya lah yang merupakan gizi terbaik sebagai
asupan nutrisinya (Pujianti 2008).
Susu cair segar mengandung 9 nutrisi, dan terutama kalsium dan vitamin B12
yang membantu pertumbuhan gigi. Selain itu. Susu cair segar juga lebih sedikit
mengandung gula yang menjadi penghambat pertumbuhan gigi dan penyebab utama
kerusakan pada gigi. Penelitian terhadap 65 anak usia 2-5 tahun yang
mendapatkan perawatan gigi berlubang pada gigi susu mereka, diketahui 28 persen
anak-anak itu mengalami kegemukan, bahkan obesitas. Selain itu diketahui pula
71 persen anak mendapatkan asupan kalori 1200 lebih tinggi daripada anak lain
dengan berat badan normal. Agar fungsi asam lambung dapat bekerja dengan baik,
maka dibutuhkan protein sebagai pengikatnya. Gangguan fungsi asam lambung akan
mengakibatkan protein tidak dapat dicerna dengan sempurna. Akibatnya, vitamin
B12 yang masuk melalui makanan juga tidak dapat diserap dengan sempurna oleh
tubuh. Salah satu cara terbaik dan alami untuk meningkatkan kadar vitamin B12
dalam darah adalah dengan mengonsumsi makanan sumber vitamin B12 itu sendiri.
Tidak perlu khawatir terhadap kelebihan vitamin jenis ini, karena jika berlebih
vitamin jenis ini tidak akan mengendap, tubuh dengan mudah dapat membuangnya
(Anonim 2009).
Hasil penelitian yang dipublikasikan di American Medical Journal,
disimpulkan bahwa orang yang cukup vitamin B12 memiliki kebiasaan mengonsumsi
makanan yang diperkaya dengan vitamin B-12. Meskipun demikian, jurnal ilmiah
tersebut juga menyebutkan bahwa sebaiknya tidak asal mengonsumsi makanan yang
mengandung vitamin B-12. Jenis makanan yang mengandung presentasi B-12 relatif
tinggi yang paling banyak dapat diperoleh melalui susu cair segar atau produk
olahannya. Ini dikarenakan vitamin B12 dalam susu cair segar lebih mudah
diserap oleh tubuh dibandingkan dengan produk hewani lainnya.
Manfaat lainnya dengan mengonsumsi susu, diantaranya mencegah osteoforosis
dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan
tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi. Selain itu dapat menurunkan
tekanan darah, menetralisasi racun seperti logam atau timah yang mungkin
terkandung dalam makanan., mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus,
mencegah diabetes, mempercantik kulit dan membuatnya lebih bersinar, serta
membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang
hormon melatonin yang akan membuat rasa kantuk. Semua paparan di atas jelas
bahwa susu lebih diunggulkan dibandingkan bahan pangan lainnya dilihat dari
segi asupan nutrisi yang terkandungnya dan manfaatnya untuk tubuh.
SUMBER
http://adesuherman09.student.ipb.ac.id/tag/kimia-pangan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar