Penggunakan
styrofoam untuk kemasan / wadah makanan belakangan ini sudah bukan merupakan
hal yang asing lagi. Tapi tahu kah kamu kalau menggunakan styrofoam pada untuk
kemasan produk makanan itu sangat berbahaya. Bahaya apa yang ditimbukan dan
bagaimana bahaya itu terjadi bisa disimak dalam ulasan berikut ini, Cekiprottt:
BAHAN PEMBUATAN STYROFOAM
Styrofoam terbuat dari butiran-butiran styrene, yang diproses dengan
menggunakan benzana. Terus apa tuh yang membuat Styrofoam jadi bahaya buat
kesehatan? Ya itu tadi, “benzana” yang merupakan bahan kimia
berbahaya bagi kesehatan apabila masuk ke dalam tubuh manusia.
BENZANA MASUK KE DALAM TUBUH KITA,
KARENA SUHU YANG TINGGI
Semakin panas suatu makanan, semakin
cepat pula migrasi bahan kimia styrofoam ke dalam makanan.
Restoran-restoran siap saji dan di tukang-tukang makanan di pinggir jalan,
menggunakan styrofoam untuk membungkus makanan yang baru masak. Malahan ada
gerai makanan cepat saji yang memanaskan lagi makanan yang telah terbungkus
styrofoam di dalam microwave. Kebayang kan, betapa banyaknya zat kimia yang
pindah ke makanan kita dan akhirnya masuk ke dalam tubuh kita.
KADAR LEMAK TINGGI
Bahan kimia yang
terkandung dalam styrofoam akan berpindah ke makanan dengan lebih cepat jika
kadar lemak (fat) dalam suatu makanan atau minuman makin tinggi.
Soup, teriyaki, capcay, bakso, adalah sebagian contoh makanan yang
mengandung kadar lemak tinggi, dan biasanya disajikan dalam keadaan panas agar
lemak yang terkandung tidak menggumpal dan enak dimakan. O
ooww…….!!!! Semakin cepatlah benzana terurai dari Styrofoam
tersebut, sudah panas, berlemak pula!!!
KADAR ALKOHOL DAN ASAM YANG TINGGI
Bahan alkohol dan asam mempercepat
laju perpindahan.
Ummm...memang enak kalau sore hari hujan-hujan, kita meminum lemon tea atau
air jeruk panas, tubuh kita jadi terasa hangat. Atau setelah makan
steak atau barbeque, meminum sedikit wisky on the rock (wisky
dingin). Tapi tahu khan akibatnya??? Lemon tea atau air
jeruk panas (yang tentunya mengandung asam) mempercepat laju benzana yang larut
dan termakan tersebut dalam tubuh kita. Belum lagi setelah makan
makanan berlemak (dalam kemasan Styrofoam), kita meminum minuman beralkohol -
seperti wisky (walaupun dingin) – hal itu akan mempercepat proses peredaran
benzana dalam tubuh kita.
DAMPAK BAGI TUBUH MANUSIA
Benzana bisa menimbulkan masalah pada
:
·
kelenjar tyroid, yang mengganggu sistem imun sehingga kita mudah
terinfeksi.
·
mengganggu sistem syaraf sehingga menyebabkan kelelahan.
·
mempercepat detak jantung, sehingga menyebabkan sulit tidur, badan menjadi
gemetaran, dan menjadi mudah gelisah.
·
dibeberapa kasus, benzana bahkan bisa mengakibatkan hilang kesadaran dan
kematian.
·
ketika masuk ke dalam sel-sel darah maka lama-kelamaan akan merusak sumsum
tulang belakang, akibatnya produksi sel darah merah berkurang dan timbullah
penyakit anemia.
·
pada wanita, zat ini berakibat buruk terhadap siklus menstruasi dan
mengancam kehamilan. dan yang paling berbahaya, zat ini bisa menyebabkan kanker
payudara dan kanker prostat.
BURUK BAGI LINGKUNGAN
Styrofoam tak ramah lingkungan.
1. Tidak bisa diuraikan oleh alam.
Styrofoam akan menumpuk begitu saja
dan mencemari lingkungan. Styrofoam yang terbawa ke laut, akan dapat merusak
ekosistem dan biota laut. Beberapa perusahaan memang mendaur ulang
styrofoam. Namun sebenarnya, yang dilakukan hanya menghancurkan styrofoam lama,
membentuknya menjadi styrofoam baru dan menggunakannya kembali menjadi wadah
makanan dan minuman.
2. Proses pembuatan styrofoam menimbulkan
bau yang tak sedap-yang mengganggu pernapasan-dan melepaskan 57 zat berbahaya
ke udara.
Data EPA (Enviromental Protection
Agency) di tahun 1986 menyebutkan, limbah berbahaya yang dihasilkan dari proses
pembuatan styrofoam sangat banyak. Hal itu menyebabkan EPA mengategorikan
proses pembuatan styrofoam sebagai penghasil limbah berbahaya ke-5 terbesar di
dunia. Selain itu, proses pembuatan styrofoam menimbulkan bau yang tak
sedap-yang mengganggu pernapasan-dan melepaskan 57 zat berbahaya ke udara.
AKSI YANG DILAKUKAN
Melihat sedemikian besar dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan,
beberapa kota di Amerika
seperti Berkeley dan Ohio telah melarang penggunaan
styrofoam sebagai kemasan makanan.
Beberapa tahun lalu, Mc Donalds
mengumumkan akan mengganti wadah styrofoam dengan kertas. Para ahli
lingkungan menyebutkan keputusan itu sebagai ''kemenangan lingkungan'' karena
styrofoam sangat berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan.
Beberapa lembaga dunia seperti World
Health Organization's International Agency for Research on Cancer dan EPA
(Enviromental Protection Agency) styrofoam telah dikategorikan sebagai bahan
carsinogen(bahan penyebab kanker)
Sumber :
Penulis, T. (2012, Mei Selasa). Berbahaya!! Jangan
Gunakan Styrofoam Untuk Makanan . Diambil kembali dari Informersejati:
http://informersejati.blogspot.co.id/2012/05/berbahaya-jangan-gunakan-styrofoam.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar