Mitos rasa Kantuk setelah Makan Kangkung dan
Manfaat Kangkung
Kangkung adalah salah satu sayuran yang
dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sayuran ini dapat dengan mudah ditemukan di
Indonesia. Diolah menjadi makanan apapun tetap saja membuat kangkung terasa
lezat. Gak cuma lezat doang, kangkung juga tinggi akan manfaat sehat terutama
mampu menurunkan tekanan darah serta menyehatkan sistem pencernaan. Sebagai
sayuran hijau, kangkung termasuk makanan sehat yang tinggi serat.
Kangkung memiliki nama latin Ipomoea aquatic,
tapi kangkung juga memiliki nama lain seperti water spinach, water morning
glory atau water convolvulus. Sayuran ini biasanya diolah menjadi
tumisan, cah kangkung, kangkung saus tiram, dan lainnya.
Mempercayai kangkung sebagai obat penawar
insomnia adalah suatu hal yang berlebihan. Padahal, kangkung mengandung zat
besi yang tinggi sehingga menyebabkan konsentrasi otak lebih meningkat dan
membantu pembuatan sel-sel darah merah sehingga tubuh menjadi segar dan bugar.
Sayangnya, banyak mitos yang membuat kangkung
menjadi menu yang dihindari untuk dikonsumsi sebagai menu makanan di siang
hari, salah satunya kangkung yang menimbulkan rasa ngantuk.Secara medis, belum
ada uji klinis yang menguji efek konsumsi kangkung terhadap rasa ngantuk pada
manusia. Tetapi, kangkung secara gak langsung mungkin bisa membuat kamu
mengantuk.Menurut sebuat penelitian yang dilakukan oleh Nutrifood Research
Center mengatakan bahwa kangkung mengandung mineral kalium dalam jumlah
banyak (175 mg dalam satu cup kangkung), dan makanan tinggi kalium dapat
mengurangi tekanan darah. Mungkin hal inilah yang kemudian akan membuat kamu
mengantuk setelah mengonsumsi kangkung.Selain karena konsumsi kangkung, ada
penelitian di bidang kronobiologi yang menemukan bahwa secara alami manusia
akan merasa mengantuk di siang hari, terutama setelah jam satu siang.
Rasa kantuk juga bisa berasal dari nasi yang
menyertai menu makanan kamu. karbohidrat yang dihasilkan nasi sangat tinggi
akan indeks glikemik atau zat yang mampu menaikkan kadar gula darah. Sehingga
gak heran dong ketika kamu banyak makan nasi maka kamu pun akan merasa cepat
mengantuk.
Mungkin
juga, kondisi yang menyebabkan seseorang mengantuk setelah konsumsi kangkung
kemungkinan karena di dalam kangkung terdapat senyawa kimia sedative atau zat
yang bersifat menenangkan. Senyawa ini akan membuat pikiran seseorang menjadi
lebih tenang dan rileks, sehingga membuatnya menjadi mudah mengantuk. Namun hal
ini belum tentu berlaku untuk semua orang, karena setiap orang membutuhkan
kadar senyawa sedatif yang berbeda-beda hingga bisa membuatnya menjadi
mengantuk. Jadi ada kemungkinan seseorang tetap segar dan tidak mengantuk
meskipun sudah mengonsumsi kangkung. Seperti dikutip dari Fitsugar
dan askdrsears.com, Senin (27/12/2010)
beberapa jenis makanan yang bisa membuat seseorang mengantuk dan tidak dapat
berhenti menguap adalah makanan yang menyerap energi dengan cepat. Makanan-makanan
ini umumnya mengandung gula tinggi dan karbohidrat yang sederhana sehingga bisa
meningkatkan energi tapi dengan cepat diturunkan, seperti makanan yang
manis-manis, minuman berenergi, makanan berlemak, makanan yang rendah zat besi
serta anggur merah. Penurunan gula dalam darah yang terlalu drastis bisa
mengakibatkan tubuh lemas dan sering menguap untuk mendapatkan oksigen lebih
banyak, karenanya makanan ini bisa membuat seseorang mengantuk setelah
mengonsumsinya. Selain itu kandungan tryptophan yang tinggi bisa mempengaruhi
seseorang untuk tertidur. Hal ini karena tryptophan merupakan asam amino yang
digunakan tubuh untuk membuat serotonin, yaitu neurotransmitter yang
memperlambat jalur lalu lintas saraf otak.
Perlu diketahui pada dasarnya lauk pauk memiliki atau mengandung komponen gizi yang dapat membuat orang yang mengkonsumsinya mengantuk, terutama makanan yang mengandung vit B kompleks, kalsium, selenium, asam lemak, omega-3, seng dan sayuran hijau. Akan tetapi semua itu tergantung bagaimana orang yang mengkonsumsinya, apakah ia merespon zat sedative pada sayuran atau kangkung apa tidak. Maka dari itu kangkung bukanlah penyebab mutlak rasa kantuk.
Perlu diketahui pada dasarnya lauk pauk memiliki atau mengandung komponen gizi yang dapat membuat orang yang mengkonsumsinya mengantuk, terutama makanan yang mengandung vit B kompleks, kalsium, selenium, asam lemak, omega-3, seng dan sayuran hijau. Akan tetapi semua itu tergantung bagaimana orang yang mengkonsumsinya, apakah ia merespon zat sedative pada sayuran atau kangkung apa tidak. Maka dari itu kangkung bukanlah penyebab mutlak rasa kantuk.
Kankung
selain mempunyai mitos, ia pun mempunyai manfaat bagi kehidupan kita,
diantaranya:
1.
Ketombe. Ambil daun kangkung secukupnya, rendam dalam air semalaman hingga
airnya tampak kebiruan. Air inilah yang digunakan untuk keramas.
2.
Mimisan. Ambil seikat kecil daun kangkung segar, cuci bersih, lalu tumbuk
sampai halus. Tambahkan sedikit gula, lalu seduh dengan air panas. Setelah
dingin, saring dan minum dua kali sehari.
3. Sakit
gigi. Ambil segenggam akar kangkung, lalu tambahkan setengah sendok teh cuka
dan rebus dengan segelas air. Setelah dingin, saring dan gunakan airnya untuk
berkumur.
4.
Sariawan. Cuci daun kangkung secukupnya, lumatkan, dan tambahkan segelas air
plus sedikit garam. Peras dan saring, lalu pakailah air perasan untuk berkumur.
5. Pusing-pusing
sebelah. Tumbuk segenggam daun kangkung hingga halus. Tambahkan air secukupnya
ditambah sedikit garam, lalu disaring. Tambahkan madu. Minum satu kali sehari
sekaligus.
6.
Ambeien. Ambil 3 genggam akar kangkung, cuci, lalu rebus dengan tiga gelas air
hingga tinggal separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari
sebanyak tiga perempat gelas.
7. Cacar
air. Cuci bersih setengah genggam akar kangkung, rebus dengan dua gelas air
hingga menjadi tiga perempat. Setelah dingin, saring lalu minum dua kali sehari
sebanyak tiga perempat gelas.
8.
Frambusia (patek). Cuci bersih tiga perempat genggam akar kangung, lalu rebus
dengan tiga gelas air, biarkan mendidih hingga tinggal tiga perempat bagian.
Setelah dingin, saring dan minum 3 kali sehari sebanyak tiga perempat gelas.
9.
Bisul. Cuci 20 lembar daun kangkung, lalu giling halus. Beri air garam
secukupnya, kompreskan pada bisul, lalu balut. Lakukan dua kali sehari.
10.
Sembelit. Cuci bersih setengah genggam daun kangkung segar, lalu kukus. Bisa
juga langsung dimakan sebagai lalapan. Lakukan dua kali sehari.
11.
Susah tidur. Sediakan satu genggam batang dan daun kangkung, lalu tumis. Makan
tumis bersama-sama nasi. Lakukan dua hari sekali.
12.
Melancarkan air seni. Siapkan segenggam akar kangkung, cuci bersih, dan rebus
dalam dua gelas air hingga tinggal separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum
sekali dalam sehari.
13. Uraf
saraf lemah (neurasthenia). Siapkan sepertiga genggam daun kangkung, seperempat
genggam batang kangkung, dan seperempat akar kangkung. Setelah dicuci, tumbuk
hingga halus. Tambahkan setengah cangkir air matang dan satu sendok makan madu.
Kemudian peras dan saring. Minum tiga kali sehari.
14.
Mengurangi haid. Ambil sekira 50 gram daun kangkung segar, beri sedikit air.
Lalu, tumbuk dan saring. Tambahkan satu sendok makan madu. Minum sehari sekali
dan ulangi selama enam hari berturut-turut sampai sembuh. Selamat mencoba.
https://silviadeasysaragihs.wordpress.com/2012/04/09/kangkung-penyebab-kantuk-koc-bisa-10/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar