MENGAPA TIDAK
BOLEH MINUM AIR DINGIN SAAT PEDAS?
Makanan pedas
adalah salah satu makanan favorit orang Indonesia, yang mana terkadang bila
makan sesuatu tanpa ada rasa pedas serasa ada yang kurang, itulah kebiasaan
mayoritas pribumi. Setelah makan pedas biasanya lidah terasa panas atau sakit
karena pengaruh dari cabai atau rasa pedas dalam makanan, dan kebiasaan lainnya
adalah setelah memakan makanan yang pedas bias nya orang-orang pasti mencari
minuman dingin atau air putih, karena mereka rasa setelah minimum minuman itu
rasa pedsnya akan reda. Tapi semua itu adalah salah besar karena bukan akan
meredakan rasa panas atau pedas dalam mulut akan tetapi setelah meminum minuman
dingin atau air putih biasa akan merasakan rasa pedas yang berlebih setelah
rasa pedas pertama telah reda (hanya sementara).
Sebaiknya setelah
memakan makanan pedas dianjurkan meminum atau memakan yang mengandung lemak
seperti susu, kacang kedelai dan lain sebagainya atau air hangat, bukan air
biasa.
Mengapa setelah
memakan sambal atau merica kita merasakan pedas?karena ketika makanan itu masuk
kedalam mulut, maka akan menstimulasi daerah di rongga hidung dan faring,
kemudian memberikan efek panas pada permukaan lidah. Dikarnakan tingkat
reseptor manusia berbeda, maka berbeda pula cara seseorang dalam menerima
tingkat panas dan sakit pada rongga mulut, kerongkongan dan perut yang
dihasilkan oleh makanan pedas.dan juga capscin yang terdapat dalam cabai
ataupun makanan pedasakan mengenai reseptor yang merasakan nyeri pada lidah
yang disebut reseptor TRPV1. Respon dari reseptor ini akan memberikan implus ke
otak dank an memberikan sensasi terbakar dari makan pedas tersebut.
Mengapa harus
memakan atau meminum yang mengandung lemak seperti susu? Dikarnakan capsacin
adalah molekul non-polar, rasa terbakar ini hanya akan larut dalam zat
non-polar yang lain. Dikarnakan air adalah zat polar, maka air tidak bisa
menghilangkan rasa pedas dalam mulut, yang ada bila kita meminum zat polar akan
merasakan rasa pedas atau terbakar yang lebih dan akan membuat kita semakin
haus. Susu adalah zat non-polar dan mengandung casein, yang mana dapat
menetralkan capsaicin dan juga menghilangkan sensasi terbakar atau pedas dalam
mulut dan juga akan mencegah masalah lambung.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar