Aplikasi kimia dalam kehidupan sehari-hari selalu
kita alami, namun kita biasanya cuek dan lalai dalam mengamatinya.
Beberapa hal kecil dan teori kimia sederhana tidak
dapat kita aplikasikan dalam kehidupan karena kita terlalu cuek.
Inilah salah satu hal kecil tersebut!
Menangis Saat Mengiris Bawang
Pasti kalian sudah paham mengapa mengiris-iris bawang
itu sulit dilakukan.
Karena pedih di mata!
Pada saat di iris, bawang akan melepaskan senyawa
volatil Asam Sulfenik, gas senyawa ini kemudian mengenai lapisan mata kita dan
membuatnya perih. Kemudian kita menangis.
Baiklah, kita akan mengatasinya dengan aplikasi
konsep kimia sederhana. Pertama sebelum mengupas dan mengiris bawang, masukkan
bawang ke dalam lemari es.
Dengan menurunkan temperaturnya, senyawa volatil Asam
Sulfenik akan berada dalam bentuk cairannya, sukar sekali untuk membentuk uap
jenuhnya.
Sehingga pada saat di iris-iris, bawang produksi gas
Asam Amino Sulfoksida berkurang drastis, sehingga tidak akan terkena lapisan
mata anda dan tidak akan membuat anda menangis.
Aplikasi ilmu kimia ini sangat sederhana kan?
Sumber: Huda Mahfuzh. 2015. Aplikasi Ilmu Kimia Untuk Kehidupan Sehari-hari. http://www.mystupidtheory.com/2014/08/aplikasi-ilmu-kimia-untuk-aktifitas.html.
Di akses pada tgl 15 Februari 2016.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar