Buah yang memiliki nama latin “Malus Domestica” ini merupakan buah yang populer diantara buah lainnya, buah yang juga memiliki warna merah dan hijau jika sudah masak ini mempunyai cita rasa yang berbeda-beda manis maupun masam, aroma, maupun tekstur, sebenarnya dihasilkan dari kurang lebih 230 komponen kimia. Termasuk pula beragam asam seperti asam asetat, format serta 20 jenis asam lain. Selain itu ada kandungan alkohol berkisar 30 - 40 jenis, ester seperti etil asetat sekira 100 jenis, karbonil seperti formaldehid dan asetaldehid, serta banyak lagi. Buah apel juga pertama kali ditanam di Asia Tenggara yang kemudian menyebar keseluruh dunia khususnya didaerah yang memiliki suhu dingin. Selain warna dan rasanya yang menggoda buah apel ini juga memiliki khasiat yang bermanfaat bagi tubuk baik untuk kesehatan maupun kecantikan.
Kalium
Kandungan zat gizi
yang menonjol pada apel adalah kalium, khususnya pada apel merah karena Setiap
100 gram bagian apel merah yang dapat dimakan terdapat kandungan sekira 203 mg
kalium., serta pektin dan selulosa. Kalium sendiri merupakan mineral yang
berfungsi untuk meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi
otot, mengatur pengiriman zat gizi ke sel-sel, mengendalikan keseimbangan
cairan dalam jaringan dan sel tubuh, serta membantu tekanan darah.
Penelitian yang dilakukan oleh pakar dari Universitas California di
San Diego, Amerika Serikat, menunjukkan, kalau satu porsi buah yang banyak
mengandung kalium dalam sehari, mampu menurunkan resiko terkena stroke (serangan
otak) hingga 40%.
Apel, berkulit (boleh dimakan)
|
|
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
|
|
218 kJ
(52 kcal)
|
|
13.81 g
|
|
- Gula
|
10.39 g
|
2.4 g
|
|
0.17 g
|
|
0.26 g
|
|
85.56 g
|
|
Vitamin A equiv.
|
3 μg (0%)
|
0.017 mg
(1%)
|
|
0.026 mg
(2%)
|
|
0.091 mg
(1%)
|
|
Asam Pantotenat (B5)
|
0.061 mg
(1%)
|
0.041 mg
(3%)
|
|
Folat (Vit. B9)
|
3 μg (1%)
|
4.6 mg
(8%)
|
|
6 mg (1%)
|
|
0.12 mg
(1%)
|
|
5 mg (1%)
|
|
11 mg (2%)
|
|
107 mg
(2%)
|
|
0.04 mg
(0%)
|
|
Manfaat buah apel untuk kecantikan
- Buah
apel dapat digunakan untuk mengharumkan nafas. Kita dianjurkan untuk
mengkonsumsi buah apel setiap hari karena buah ini mengandung ektin yang
berkasiat untuk menetralkan bau makanan. Selain itu serat alami yang terdapat
pada apel juga berfungsi sebagai benang untuk gigi.
- Dengan
ditambahkan madu buah apel dapat digunakan sebagai masker dengan
cara menghaluskan buah apel dan kemudian campur dengan madu. Masker
dari apel bermanfaat untuk memelihara kelembapan kulit dan menghilangkan
kulit kusam.
- Apel
juga mampu mengurangi keriput pada wajah selain itu apel juga mampu
kerutan pada wajah. Apel juga merupakan.
- Dalam
dunia kecantikan buah apel mencegah kulit berminyak dan jerawat. Cara
menggunakannya dengan mencampur parutan dari buah apel dengan madu untuk
wajah anda lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit lalu bilas dengan air
dingin.
- Buah
apel untuk mengurangi kantung mata. Cara penggunaan dengan mencampurkan 2
sendok makan sari apel dengan parutan kentang. Cara pemakaian sambil
berbaring oleskan pada bagian kantung mata tutup dengan kain hangat lalu
diamkan selama 20 menit selanjutnya bilas dengan air hangat sampai bersih.
Manfaat buah apel untuk kesehatan
- Buah
apel untuk mencegah asma. Studi terkini menunjukkan bahwa seorang anak
yang mengkonsumsi jus apel setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat
rendah terkena ganguan pernafasan jika dibandingkan anak yang mengkonsumsi
jus apel sebulan sekali. Selain itu penelitian lain juga menunjukkan anak
yang dilahirkan oleh seorang ibu yang suka mengkonsumsi apel setiap hari
memiliki resiko yang rendah terkena asma, jika dibandingkan ibu hamil yang
tidak suka mengkonsumsi apel.
- Mencegah
Al-zheimer. Dalam studi di universitas cornell ditemukan bahwa buah apel
memiliki kandungan quercetin kandungan quercetin pada apel akan melindungi
otak dari radikal bebas yang membahayakan yang dapat memicu penyakit
Al-zheimer
- Buah
apel juga dapat digunakan sebagai diet sehat untuk menurunkan berat badan.
Sesorang yang mengkonsumsi buah apel atau pir 3 hari selama diet terbukti
lebih cepat dalam menurunkan berat badan sehingga buah apel sangat
dianjurkan dalam diet menurunkan berat badan.
- Mencegah
kanker payudara. Seseorang yang dengan rutin mengkonsumsi buah apel
memiliki resiko terkena kanker payudara lebih rendah.
- Buah
apel untuk mencegah kanker usus. Berdasarkan penelitian buah apel memiliki
kandungan pectin yang dapat menekan resiko dari knker pencernaan sehingga
buah apel menjaga kesehatan saluran pernapasan.
- Buah
apel juga mampu melindungi tulang. Kandungan phloridzin yang terkandung
dalam buah apel melindungi wanita paska manepouse dari masalah
osteoporosis (pengroposan tulang) karena buah apel mengandung banyak
mineral sebagai contoh magnesium potasium, kalsium, zinc dan zatbesi.
- Buah apel
juga dapat mencegah kanker paru-paru. Hal ini berdasarkan studi yang
dilakukaan pada 10.000 orang. Mereka yang mengkonsumsi apel secara rutin
memiliki resiko lebih rendah terserang kanker paru-paru. Hal ini karena
kandungan flavonoid, quercetin serta anti aging yang mencegah paru-paru.
- Kanker
juga dapat mencegah kanker hati. Kandungan pectin apel dipercaya mampu
menekan resiko kanker saluran pencernaan.
- Buah
apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat. Mereka yang
mengkonsumsi apel 2 kali sehari dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.
- Kandungan
pectin yang ada dalam buah apel mensuplai galacturonic acid yang dapat
menurunkan kebutuhan tubuh dalam melepaskan hormon insulin karena insulin
dapat memicu diabetes sehingga apel bermanfaat untuk mengontrol seseorang
terserang atau memiliki bakat-faktor genetik terserang diabetes.
- Buah
apel juga mampu membersihkan dan menyegarkan mulut karena kandungan tanin.
Tanin merupakan zat yang mampu membersihkan dan menyegarkan mulut serta
mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Sumber Referensi
Penulis, T. (2015, Oktober
12). Apel. Retrieved februari 26, 2015, from WIKIPEDIA ensiklopedia
bebas: https://id.wikipedia.org/wiki/Apel
penulis, t. (n.d.). Healthy Articles . Retrieved
februari 26, 2015, from SmallCrab.com:
http://www.smallcrab.com/kesehatan/296-khasiat-buah-apel
suparyo. (2014, maret 3). 16 manfaat apel untuk
kesehatan dan kecantikan. Retrieved februari 26, 2015, from DAUNBUAH.COM:
http://daunbuah.com/16-manfaat-buah-apel-untuk-kesehatan-dan-kecantikan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar