Tanpa kita sadari bahwa banyak sekali manfaat yang
terdapat dalam buah tomat, bahkan dalam kimia pun ada kandungannya. Tomat
mengandung hidrogen peroksida, peroksidase.
Komposisi kimiawi tomat dalam 100 gram buah.
Komponen
|
Kadar
|
Hidrogen Peroksida
|
4000 nmol
|
Peroksidase
|
3.105 U
|
Energi
|
20,00 kal
|
Protein
|
1,00 gr
|
Lemak
|
0,30 gr
|
Karbohidrat
|
4,20 gr
|
Kalsium
|
5,00 mg
|
Fosfor
|
27,00 mg
|
Zat Besi
|
0,50 mg
|
Vitamin A
|
1.500,00 SI
|
Vitamin B1
|
0,06 mg
|
Vitamin C
|
40,00 mg
|
Air
|
94,00 gr
|
Kegunaan Tomat
Kegunaan Tomat antara lain :
(1) Membantu penyembuhan penyakit rabun senja;
(2) Mengobati penyakit yang disebabkan oleh kekurangan
vitamin C;
(3) Membantu mengobati penyakit gigi dan gusi;
(4) Mempercepat penyembuhan luka;
(5) Mengobati jerawat;
(6) Membantu penanganan kanker prostat;
Tomat Sebagai Pemutih Gigi
Kandungan kimia tomat yang bermanfaat untuk memutihkan
gigi adalah hidrogen peroksida dan peroksidase. Tomat mengandung hidrogen
peroksida. Para peneliti membuktikan bahwa senyawa ini mempunyai efek
memutihkan gigi. Hidrogen peroksida berdifusi melalui email untuk menuju ke
tubuli dentin dan berfungsi sebagai oksidator kuat yang dapat menghasilkan
radikal bebas yang sangat reaktif. Senyawa tersebut mampu merusak
molekul-molekul zat warna sehingga warna menjadi netral dan menyebabkan efek
pemutihan. Penelitian Sulieman menunjukkan bahwa gel hidrogen peroksida
35% dapat mereduksi warna pada gigi yang sebelumnya diwarnai secara internal
dengan chromophor berupa teh hitam. Perawatan dentin dengan hidrogen peroksida
5,3% dan 6% menunjukkan reduksi warna kuning dan meningkatkan putih secara
signifikan.
Tomat mengandung enzim peroksidase. Enzim ini terdapat
pada pericarp buah tomat. Peroksidase adalah hemeprotein yang mengkatalisa
pertukaran hidrogen dan elektron dari donor ke aseptor. Hidrogen peroksida
bertindak sebagai pendonor. Enzim ini mengkatalisis reaksi dehidrogenasi
senyawa organis aromatis. Penelitian Aaslyng membuktikan bahwa efek
pemutihan dari peroksidase didapatkan dari oksidasi secara langsung ataupun
lewat mediator. Peroksidase dapat meningkatkan kecepatan hidrogen peroksida
dalam mereduksi warna.
Dengan demikian, kebutuhan penggunaan hidrogen
peroksida dapat dikurangi, sehingga dapat mencegah efek samping penggunaan.
Setelah kita mengetahuinya bahwa
banyak sekali manfaat yang terkandung di dalam buah tomat ini, diharapkan agar
bisa lebih memanfaatkannya lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar