Minggu, 28 Februari 2016

Alasan mengapa sayur bayam harus segera dimakan





http://www.tipscaraterbaik.com/wp-content/uploads/2013/06/Spinach-200x2001.jpg

Inilah alasan kenapa sayur bayam harus segera dimakan – Mungkin kita sudah sering mendengar ungkapan bahwa tidak boleh makan sayur bayam yang telah didiamkan terlalu lama. Menurut banyak artikel, bayam tak boleh dikonsumsi setelah didiamkan antara 4 sampai 5 jam setelah dimasak. Himbauan ini memang benar kenyataannya, karena memang ada suatu reaksi negatif yang terjadi antara zat yang terkandung dalam bayam dengan udara.
Memang, Sayuran hijau terbukti banyak manfaatnya untuk kesehatan. Sayuran hijau daun paling tinggi mengandung vitamin, mineral, dan serat yang tinggi. Sebagian besar sayuran menyumbang antioksidan bagi tubuh kita, dan juga sangat membantu dalam menurunkan berat badan. Namun, ada jenis sayuran yang idealnya bagus untuk tubuh kita, namun justru akan bersifat racun jika salah memanfaatkannya. Sayuran tersebut adalah bayam, yaitu yang menjadi berbahaya ketika dikonsumsi setelah lama didiamkan habis dimasak!
Apa alasannya sayur bayam yang telah dimasak dan didiamkan selama 4 atau 5 jam sudah tak boleh dimakan?
Bahaya dari sayur bayam yang telah lama didiamkan ini terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam. Sayur bayam adalah penghasil zat besi terbanyak, dan ketika zat besi terlalu lama bereaksi dengan udara, maka zat besi ini akan teroksidasi dan berubah menjadi senyawa kimia bernama Ferro. Ferro adalah senyawa kimia yang bersifat racun (oksidan) bagi tubuh. Jadi ketika kita makan bayam yang telah lama dimasak, bukan antioksidan yang kita dapat. Justru hasil oksidasi dari zat besi yang telah berubah menjadi oksidan, itu artinya sama saja dengan memasukkan racun kedalam tubuh kita.
Selain itu, bayam juga mengandung senyawa kimiawi nitrat (NO3) , yang ketika teroksidasi juga akan berubah, yaitu akan  menjadi nitrit (NO2) dan ini juga bersifat racun.
Selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.


- See more at: http://www.tipscaraterbaik.com/inilah-alasan-kenapa-sayur-bayam-harus-segera-dimakan.html#sthash.k7FaS78q.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar